Utente
Buongiorno,
Sono una donna di 30 anni.

Dall'anno scorso il mio ciclo mestruale è cambiato: cicli via via più lunghi di o ad arrivare negli ultimi mesi a circa 40/45 giorni di ciclo senza flusso mestruale, il flusso è andato via via riducendosi molto nelle quantità fino ad essere come Spotting grumoso e scuro e i giorni effettivi di flusso ridotti a malapena a due (prima erano circa 4 o 5 giorni).

Sono ingrassata molto negli ultimi anni arrivando all'obesità (partivo però già dall'essere in sovrappeso).
In generale sono sempre stata una che ingrassava facilmente ma riuscivo anche a dimagrire senza eccessiva fatica facendo attenzione all'alimentazione.
Cosa però che negli ultimi anni è modificata tanto che fatico davvero molto a calare di peso.

Qualche giorno fa ho fatto una visita ginecologica per i motivi di cui sopra.
Il medico ha fatto l'eco transvaginale e la visita.
Nell'ecografia mi ha mostrato le mie ovaie policistiche ma nel referto scrive "ovaio dx e sx regolari per volume e morfologia.
Aspetto PCOS".

Mi dice a voce che vista l'oligomenorrea, i cicli anovulatorie le ovaie policistiche soffro di PCOS.
Mi prescrive l'inofert combi hp.

Non mi ha dato però nessun'altra spiegazione, né approfondimenti da fare e io ora non so come muovermi.

Io sto cercando una gravidanza e mi ha detto anche che il mio livello di TSH è alto per raggiungere questo scopo.


Vorrei capire: si può fare diagnosi così di PCOS?
E ora cosa devo fare?


Allego anche le mie analisi del sangue fatte il 42esimo giorno di ciclo quando nella notte fra il 42 e il 43esimo giorno è arrivato il "ciclo"

S-PCR: 0.11 mg/dL [0.00 - 0.50]
1.10 mg/L [0.00 - 5.00]
S-GLUCOSIO: 89.00 mg/dL [74 - 110]
4 mmol/L [4 - 6]
S-COLESTEROLO TOTALE: 204.00 mg/dL * 5.30 mmol/L *
S-COLESTEROLO HDL: 31.10 mg/dL *
S-COLESTEROLO LDL: 155.37 mg/dL * 4.04 mmol/L *
S-TRIGLICERIDI: 105.00 mg/dL [0.00 - 149.00]
S-FERRITINA: 4.77 ng/mL * Femmine: [10 - 100]
S-CREATININA: 0.74 mg/dL [0.50 - 1.30]
65.41 umol/L [44.20 - 114.92]
S-SODIO: 137.80 mmol/L [136.00 - 145.00]
S-TRANSAMINASI AST (GOT-AST) : 24.00 U/L [5.00 - 35.00]
0.40 ukat/L [0.08 - 0.59]
S-TRANSAMINASI ALT (GPT-ALT) : 26.00 U/L [10.00 - 55.00]
0.44 ukat/L [0.17 - 0.93]
S-GAMMAGT: 13.00 U/L [1.00 - 24.00]
0.22 ukat/L [0.01 - 0.40]
S-PROTEINE TOTALI: 6.75 g/dL [6.00 - 8.00]
67.50 g/L [60.00 - 80.00]
S-ELETTROFORESI PROT.
SIERICHE
ALBUMINA: 64.3 % [55, 8 - 66, 1]
ALFA 1: 3.9 % [2, 9 - 4, 9]
ALFA 2: 9.3 % [7, 1 - 11, 8]
BETA 1 %: 7.1 % [4, 7 - 7, 2]
BETA 2 %: 4.1 % [3, 2 - 6, 5]
GAMMA: 11.3 % [11, 1 - 18, 8]
A/G: 1.80 [1, 15 - 2, 18]
S-TSH: 3.404 mU/L [0.320 - 5.000]
S-FSH (Ormone Follicolostimolante): 4.28 IU/L Adulti Maschi: [1.4-15.
4]
Femmine:
F.
Follicolare: [1-10]
Picco metà ciclo: [6-17]
F.
Luteale: [1-9]
Postmenopausa: [19-100]
S-LH (Ormone Luteinizzante): 2.87 U/L Adulti:
Maschi: [1.24-7.
8]
Femmine:
F.
Follicolare: [1.68-15.
0]
Picco metà ciclo: [21.9-56.
6]
F.
Luteale: [0.6-16.
3]
Postmenopausa: [14.2-52.
5]
S-PRL (PROLATTINA): 12.29 ug/L

[#1]  
Dr. Nicola Blasi

Referente scientifico Referente Scientifico
60% attività
20% attualità
20% socialità
BARI (BA)

Rank MI+ 100
Iscritto dal 2007
I criteri per poter diagnosticare sono : oligomenorrea ( mestruazioni ogni 40 -50 giorni) , amenorrea (assenza di mestruazioni) , elevati valori di LH , con valori ridotti di FSH , quasi sempre resistenza all'insulina (insulinemia basale alta) .
La iperinsulinemia conduce all'iperandrogenismo .
Concludo dicendo che ci devono essere almeno 2 di questi criteri per una classificazione PCOS:
- oligo-anovularietà (scarse o assenti ovulazioni)
- segni clinici e biochimici di iperandrogenismo
- riscontro ecografico di almeno un ovaio policistico
SALUTI
dott.Nicola Blasi
specialista in Ginecologia e Ostetricia. Patologia Cervico-vaginale e vulvare.

BARI

[#2] dopo  
Utente
Grazie dottore. Va bene, quindi è corretto quello che il ginecologo mi ha detto a voce ho la PCOS.
Ora dovrei fare altre analisi? Visite da un endocrinologo? Non saprei bene come muovermi visto che non il mio compagno cerchiamo una gravidanza.
Può aiutarmi a capire meglio?