Diventare vegetariana
Buonasera,
dopo un periodo di riflessione ho deciso di diventare vegetariana, prevalentemente per motivi etici. Premetto che consumo carne poche volte (al massimo 2 volte a settimana), non amo quella rossa, mangio con più facilità carne bianca e pesce, quindi privarmene non sarebbe un problema. Mi sto orientando verso un'alimentazione vegetariana che comprenda anche latte, formaggi e uova..in realtà trovo molto più coerente una dieta vegana, dal punto di vista etico, ma mi pare di capire che l'esclusione di latte e uova crei problemi di salute..sbaglio?
Non ho particolari problemi di salute, a parte i valori di ferritina che sono lievemente bassi ma nella norma..a tal proposito un'ematologa mi ha consigliato di mangiare più carne per prevenire l'anemia. Come mai tutti i medici consigliano la carne per ovviare a carenze di ferro? Non potrei soddisfare questa esigenza con una dieta vegetariana? Legumi, verdure, latte, formaggi e uova bastano o servono anche il seitan e il tofu (non li ho mai assaggiati ma non ne sento parlare bene)?
Vorrei un vostro parere su come dovrei, più o meno, strutturare la mia alimentazione (ad esempio quante volte alla settimana dovrei consumare legumi e formaggi) per non avere problemi. Grazie
dopo un periodo di riflessione ho deciso di diventare vegetariana, prevalentemente per motivi etici. Premetto che consumo carne poche volte (al massimo 2 volte a settimana), non amo quella rossa, mangio con più facilità carne bianca e pesce, quindi privarmene non sarebbe un problema. Mi sto orientando verso un'alimentazione vegetariana che comprenda anche latte, formaggi e uova..in realtà trovo molto più coerente una dieta vegana, dal punto di vista etico, ma mi pare di capire che l'esclusione di latte e uova crei problemi di salute..sbaglio?
Non ho particolari problemi di salute, a parte i valori di ferritina che sono lievemente bassi ma nella norma..a tal proposito un'ematologa mi ha consigliato di mangiare più carne per prevenire l'anemia. Come mai tutti i medici consigliano la carne per ovviare a carenze di ferro? Non potrei soddisfare questa esigenza con una dieta vegetariana? Legumi, verdure, latte, formaggi e uova bastano o servono anche il seitan e il tofu (non li ho mai assaggiati ma non ne sento parlare bene)?
Vorrei un vostro parere su come dovrei, più o meno, strutturare la mia alimentazione (ad esempio quante volte alla settimana dovrei consumare legumi e formaggi) per non avere problemi. Grazie
Salve.
Una dieta latto-ovo-vegetariana non espone a gravi rischi carenziali, né necessita di essere integrata con prodotti derivati dalla soia.
Tuttavia anche con questo regime alimentare è consigliabile, periodicamente, un monitoraggio dei più comuni valori ematochimici ed un corretto bilanciamento nutrizionale strettamente personalizzato per i quali si rimanda sempre al dietologo di riferimento presente nella zona di appartenenza e mai al "fai da te".
Prego.
Cordiali saluti.
Una dieta latto-ovo-vegetariana non espone a gravi rischi carenziali, né necessita di essere integrata con prodotti derivati dalla soia.
Tuttavia anche con questo regime alimentare è consigliabile, periodicamente, un monitoraggio dei più comuni valori ematochimici ed un corretto bilanciamento nutrizionale strettamente personalizzato per i quali si rimanda sempre al dietologo di riferimento presente nella zona di appartenenza e mai al "fai da te".
Prego.
Cordiali saluti.
Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica
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Ex utente
La ringrazio,
allora andrò da un dietologo per farmi prescrivere una dieta vegetariana bilanciata.
Saluti
allora andrò da un dietologo per farmi prescrivere una dieta vegetariana bilanciata.
Saluti
Questo consulto ha ricevuto 2 risposte e 2.8k visite dal 22/11/2015.
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