Diventare vegetariana

Buonasera,
dopo un periodo di riflessione ho deciso di diventare vegetariana, prevalentemente per motivi etici. Premetto che consumo carne poche volte (al massimo 2 volte a settimana), non amo quella rossa, mangio con più facilità carne bianca e pesce, quindi privarmene non sarebbe un problema. Mi sto orientando verso un'alimentazione vegetariana che comprenda anche latte, formaggi e uova..in realtà trovo molto più coerente una dieta vegana, dal punto di vista etico, ma mi pare di capire che l'esclusione di latte e uova crei problemi di salute..sbaglio?
Non ho particolari problemi di salute, a parte i valori di ferritina che sono lievemente bassi ma nella norma..a tal proposito un'ematologa mi ha consigliato di mangiare più carne per prevenire l'anemia. Come mai tutti i medici consigliano la carne per ovviare a carenze di ferro? Non potrei soddisfare questa esigenza con una dieta vegetariana? Legumi, verdure, latte, formaggi e uova bastano o servono anche il seitan e il tofu (non li ho mai assaggiati ma non ne sento parlare bene)?
Vorrei un vostro parere su come dovrei, più o meno, strutturare la mia alimentazione (ad esempio quante volte alla settimana dovrei consumare legumi e formaggi) per non avere problemi. Grazie
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129
Salve.

Una dieta latto-ovo-vegetariana non espone a gravi rischi carenziali, né necessita di essere integrata con prodotti derivati dalla soia.

Tuttavia anche con questo regime alimentare è consigliabile, periodicamente, un monitoraggio dei più comuni valori ematochimici ed un corretto bilanciamento nutrizionale strettamente personalizzato per i quali si rimanda sempre al dietologo di riferimento presente nella zona di appartenenza e mai al "fai da te".


Prego.

Cordiali saluti.

Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica

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Attivo dal 2012 al 2021
Ex utente
La ringrazio,
allora andrò da un dietologo per farmi prescrivere una dieta vegetariana bilanciata.
Saluti
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