Utente 558XXX
Salve
Con questi valori per la celiachia è il caso di approfondire o si può escludere?
Riporto gli esami: autoimmunitá
Ac anti trasglutaminasi iga 2
valore rif <10 negativo
Ac anti peptidi deamidati della gliadina 10
val. rif. 0-9
Ho fatto questi esami perché mangiando glutine sto male, crampi, vertigini, gonfiore e diarrea alternata a stipsi.

[#1]  
Dr. Felice Cosentino

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Si esclude la celiachia ma potrebbe comunque avere una sensibilità al glutine di tipo non celiaco

Cordialmente
Dr Felice Cosentino, Clinica La Madonnina - Milano
Gastroenterologia/Endoscopia, Centro per la Disbiosi intestinale.
www.endoscopiadigestiva.it

[#2] dopo  
Utente 558XXX

La ringrazio per la risposta
C'è un modo verificarlo? Ci sono altri esami che potrei fare? Come mi consiglia di procedere?

[#3]  
Dr. Felice Cosentino

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Per la sensibilità al glutine (patologia reversibile) non ci sono accertamenti e per diagnosticarla bisogna solo sospendere il glutine e valutare l'effetto.

GLUTEN SENSITIVITY:

https://www.medicitalia.it/minforma/gastroenterologia-e-endoscopia-digestiva/1040-celiachia-gluten-sensitivity-ipersensibilita-glutine.html

Cordialmente
Felice Cosentino - Milano




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Dr Felice Cosentino, Clinica La Madonnina - Milano
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[#4] dopo  
Utente 558XXX

Ma questo nuovo test degli anti Peptidi deamidati della gliadina non è un nuovo esame più sensibile per diagnosticare la celiachia?

[#5]  
Dr. Felice Cosentino

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Per la sensibilità al glutine non ci sono attualmente accertamenti diagnostici.
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