Gastrite e perdita di peso

Gent.mi dottori,

sono molto magra e non riesco a prendere peso. Ho 32 anni, sono alta 162 cm per 42 kg. Moltissimi cibi mi gonfiano causandomi gastrite, reflusso e colite.
Due mesi fa ho iniziato ad avere dei problemi a respirare, come se mi si stringesse l'esofago. Riuscivo di nuovo a respirare dopo aver espulso una secrezione bianca. Il gastroenterologo ha detto che si tratta di reflusso gastroesofageo e mi ha prescritto la gastroscopia. Due anni fa avevo avuto lo stesso problema, che avevo curato con l'alimentazione e con l'assunzione di liquirizia, per cui ho rimandato la gastroscopia e sto cercando di risolvere di nuovo nello stesso modo.
Ho paura di assuere farmaci perché spessissimo mi danno allergie o reazioni collaterali, oppure risolvono per un po' i sintomi, che poi tornano.

Mangio sempre gli stessi alimenti: pasta, riso, piselli, carote, mela, banana, crackers, qualche volta patate, petto di pollo o merluzzo surgelato.
Il mio medico mi ha prescritto delle analisi perché teme abbia carenza di alcuni elettroliti e di vitamina b12, di cui sono stata carente alcuni anni fa.
Ho cercato di introdurre il formaggio magro nella mia dieta, ma non ci sono riuscita.
Fra due settimane torno a lavoro, un lavoro bellissimo ma che richiede tante energie che al momento non ho. Mangiare di più mi causa gonfiore e conseguentemente reflusso.
Mi sento molto debole, le gambe a volte non mi reggono.
Ho pensato agli integratori ma mi è stato detto che con i miei problemi gastrici non vanno bene.

Cosa posso fare per prendere un po' di peso senza gonfiarmi o avere il reflusso?

Sperando in una risposta, vi ringrazio e porgo cordiali saluti.
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129
Gent. utente,

formulata la diagnosi dal gastroenterologo si è poi rivolta in diretta allo specialista in Scienza dell'alimentazione??!

La soluzione del Suo problema non è poi così complicata.


Se vorrà potrà aggiornarci dopo la visita consigliata.

Prego.

Cordialità.

Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica

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Risposta utile
Attivo dal 2011 al 2020
Ex utente
Gent.mo dottore, la ringrazio per la celerità della sua risposta.

Ci sono stata negli anni passati, e mi ha detto che ho un metabolismo molto veloce. Seguivo una dieta ipercalorica e nemmeno così riuscivo a prendere peso. Ho impiegato anni per raggiugere 47 kg... e in meno di un mese sono tornata a 42! Tanti sforzi per niente. Prima almeno potevo mangiare quasi tutto.

Da una settimana il reflusso stava migliorando molto, però ho sospeso la liquirizia perché avevo degli spasmi e scosse alle dita. Questi sono passati dopo tre giorni dalla sospensione della liquirizia, ma così è tornato il reflusso, che mi brucia la gola e mi impedisce di respirare.

Mi saprebbe suggerire qualcosa di analogo alla liquirizia?
Ho deciso comunque di sottopormi a gastroscopia.

La ringrazio ancora tantissimo.
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Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129
>>>Da una settimana il reflusso stava migliorando molto, però ho sospeso la liquirizia perché avevo degli spasmi e scosse alle dita. Questi sono passati dopo tre giorni dalla sospensione della liquirizia, ma così è tornato il reflusso, che mi brucia la gola e mi impedisce di respirare.>>>

Gent. utente,

uno degli effetti negativi per assunzione elevata o frequente di liquirizia è l'ipopotassiemia, che si manifesta proprio con spasmi diffusi.


Le consiglio di approfondire diagnosi/terapia con il gastroenterologo, dopodiché seguire un regime alimentare specifico con il dietologo di fiducia.


Prego,
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Risposta utile1
Attivo dal 2011 al 2020
Ex utente
Anche due anni fa infatti dopo aver utilizzato la liquirizia ho avuto una carenza di potassio e aumento di sodio.

Grazie ancora.

Distinti saluti
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Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129
Di nulla!

Se vuole mi aggiorni pure.


Cordialità.
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Risposta utile
Attivo dal 2011 al 2020
Ex utente
Gent.mo dottore,

ho avuto i risultati delle analisi. Sodio e calcio vanno bene, il potassio un po' basso ma nel range.

Ho la ferritina bassa, come mi capita spesso, ma soprattutto il fosforo alto, 11,06 mg/dl.

Ho letto che può essere pericoloso. Non utilizzo il sale nemmeno in cottura... come posso farlo scendere? Già così mangio pochissimo.

Può essere la liquirizia?
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Attivo dal 2011 al 2020
Ex utente
Aggiorno in caso possa essere utile a qualcuno. Il mio livello di fosforo è normale, a quanto pare era un errore del laboratorio.

Mi è stato detto che i tremori erano legati alla mia postura (troppe ore sui libri e al lavoro sul pc) e all'alimentazione carente a causa dei problemi gastrici.
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Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129
Grazie per l'aggiornamento.

Questo conferma la necessità di un approfondimento gastroenterologico come già suggerito in precedenza (replica #3).


Cordiali saluti.
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Risposta utile1
Attivo dal 2011 al 2020
Ex utente
Grazie ancora a lei per la sua disponibilità e cortesia.

Distinti saluti.
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