Utente 369XXX
Salve,
ho 33 anni, alto 1.80 peso 94kg, sto seguendo una dieta bilanciata da maggio, e da allora ho perso 8kg. Vengo da una vita sedentaria, ma da qualche mese pratico ciclismo, con uscite bisettimanali da 50/80km l'una.

Ho effettuato delle analisi del sangue ed è risultato che il livello di urato è di 7.9 (su un massimo di 7).
Il mio medico curante mi ha prescritto allopurinolo 300mg, 1 volta al di, dopo cena, per 4 mesi, poi ripetere analisi del sangue e se il livello si fosse abbassato, vorrebbe dire che la cura funziona e andrebbe continuata a vita.

Premesso che ne parlerò col medico che mi segue per la dieta (è uno specialista in medicina interna, oltre che dietologo), vorrei sapere due cose:

1)Quali possono essere le cause di questa alta uricemia ? Io non mangio moltissima carne, bevo vino e birra piuttosto saltuariamente.
2)Ha senso parlare di cura per tutta la vita, soprattutto senza sapere la causa di questa alta uricemia ?

Incollo tutti i risultati dei miei esami del sangue, caso mai fossero utili.

ESAME EMOCROMOCITOMETRICO
WBC (Leucociti) 6.11 10^3/µL 4.00 - 10.00
RBC (Eritrociti) 5.05 10^6/µL 4.34 - 5.60
HGB (Emoglobina) 14.1 g/dL 13.5 - 16.5
HCT (Ematocrito) 42.1 % 40.0 - 50.0
MCV 83.4 fL 80.0 - 98.0
MCH 27.9 pg 25.0 - 33.0
MCHC 33.5 g/dL 30.5 - 35.0
RDW-CV 13.9 % 11.0 - 16.0
PLT (Piastrine) 165 10^3/µL 150 - 450
MPV 14.4 > fL 9.1 - 13.1
FORMULA LEUCOCITARIA -
Neutrofili 58.9 %
Linfociti 33.6 %
Monociti 6.4 %
Eosinofili 0.8 %
Basofili 0.3 %
Neutrofili 3.60 10^3/µL 2.00 - 8.00
Linfociti 2.05 10^3/µL 1.50 - 3.93
Monociti 0.39 10^3/µL 0.14 - 0.86
Eosinofili 0.05 10^3/µL 0.00 - 0.57
Basofili 0.02 10^3/µL 0.00 - 0.12
VES ( Westergren ) 5 mm/h 0 - 10
GLUCOSIO 85 mg/dL 65 - 110
CREATININA 0.82 mg/dL 0.70 - 1.20
COLESTEROLO 190 mg/dL desiderabile < 200
COLESTEROLO HDL 40 mg/dL valore desiderabile > 35
TRIGLICERIDI 110 mg/dL 30 - 150
COLESTEROLO LDL 128 mg/dL desiderabile < 130
URATO 7.9 > mg/dL 3.0 - 7.0
TRANSAMINASI (AST) 21 U/L 0 - 37
TRANSAMINASI (ALT) 30 U/L 0 - 41
GAMMA GT 28 U/L 5 - 55
PROTEINE TOTALI 6.5 g/dL 6.5 - 8.2
ELETTROFORESI DELLE PROTEINE
Albumina 65.4 > % 52.8 - 63.1
Alfa 1 globuline 4.2 % 2.9 - 4.9
Alfa 2 globuline 10.5 % 7.1 - 11.8
Beta 1 globuline 6.0 % 4.7 - 7.2
Beta 2 globuline 4.6 % 3.2 - 6.5
Gamma globuline 9.3 < % 11.1 - 18.8
Rapporto A/G 1.89 1.26 - 1.99
Commento : Vedi grafico
ESAME URINE COMPLETO
Glucosio Assente mg/dL Assente
pH 5.0 < 5.5 - 7.0
Chetoni Assenti mg/dL Assenti
Proteine Tracce mg/dL Assenti
Bilirubina Assente mg/dL Assente
Emoglobina Assente mg/dL Assente
Urobilinogeno < 0.2 mg/dL < 0.2
Nitriti Assenti Assenti
Peso specifico 1.031 > g/L 1.005 - 1.030
Colore Giallo Giallo paglierino
Aspetto Legg. torbido Limpido
ESAME del SEDIMENTO Nulla da segnalare

Saluti

Valuta ospedale

[#1] dopo  
Dr. Mario Manunta
28% attività
4% attualità
16% socialità
PALERMO (PA)
Rank MI+ 48
Iscritto dal 2003
Prenota una visita specialistica
Gentile Utente, spesso è la ridotta eliminazione di acido urico, più che l'eccessiva produzione, a determinare il rialzo dell'uricemia.
Parlandone con il suo Nutrizionista, che tra l'altro è uno specialista in medicina interna, le verrà adeguata la dieta con accorgimenti finalizzati all'alcalinizzazione delle urine, condizione questa che espleta un effetto uricosurico cioè l'eliminazione dell'ac.urico.
Tali accorgimenti spesso sono, l'incremento di latticini e l'utilizzo di acqua minerale con caratteristiche alcalino-terrose.
Il tempo e i risultati ottenuti, guideranno il suo Medico Curante sul proseguire, sospendere o ridurre la terapia con l'allopurinolo.
Cordialmente