Vino rosso in gravidanza
Buongiorno gentili dottori, sono una ragazza di 27 anni incinta di 25 settimane che vi scrive per un consulto forse banale. Prima di rimanere incinta ero abituata ad un consumo di alcool medio, sotto forma però solo di vino rosso a pasto, circa mezzo litro al giorno tra pranzo e cena; superalcolici quasi mai. Quando ho scoperto di essere incinta (me ne sono accorta subito, a dieci giorni dal concepimento) ho evitato completamente l'alcool per le prime dieci settimane di gestazione, perchè sono le più delicate per l'organogenesi e anche perchè, essendo luglio e agosto, col caldo non ne avevo nemmeno troppa voglia. Da agosto in poi, però, ho ricominciato a bere vino rosso, anche se diminuendo di molto le dosi rispetto a prima: mi sono limitata a mezzo bicchiere di vino rosso a pasto, e nemmeno sempre. Tra l'altro mio papà che è medico me l'aveva addirittura consigliato affermando che un po' di vino rosso migliora l'assorbimento del ferro (io sono tendenzialmente anemica) e aumenta la pressione (soffro di pressione molto bassa: 80/50, massimo 90/60). Tra l'altro io non fumo, mangio sano e bevo molta acqua (peso 50/55 chili su 165 cm di altezza), in più assumo regolarmente integratori di vitamine e sali minerali per la gravidanza, quindi questo è il mio unico "vizio": adesso però, vedendo le persone che mi guardano male quando assaggio un po' di vino a cena, mi sto lasciando condizionare e comincio a sentirmi in colpa per tutti questi mezzi bicchieri... secondo la vostra esperienza cosa dovrei fare? è meglio che nell'ultimo trimestre di gestazione che mi resta (in cui lo scambio bambino/mamma è più immediato) mi astenga completamente anche da questo bicchiere di vino rosso? A me il vino rosso piace molto (come si era intuito), mi aiuta a digerire nonché a rilassarmi mentalmente in un periodo ricco di ansie, purtroppo, come questo: ma se fosse necessario non esiterei a interrompere definitivamente l'assunzione per i prossimi tre mesi e anche per quelli dell'allattamento, che siano 6 o anche di più... vi ringrazio tanto se vorrete delucidarmi su una questione effettivamente banale come questa
[#1]
Gent. utente,
Suo padre ha ragione quando afferma che un pò di vino "rosso" può far bene, grazie alle proprietà dei suoi composti, come i polifenoli e gli antociani in grado di ridurre gli effetti tossici dell’alcol sull’organismo.
Ma non esitono studi scientifici che dimostrino le sue proprietà benefiche anche in gravidanza.
Anzi...è dimostrata la correlazione tra alcol e compromissione delle condizioni di salute fetali prima e durante lo sviluppo del bambino poi, fino all'età scolare (Sindrome feto-alcolica).
Quindi, allo stato attuale bisogna continuare a ripetere alle donne che assumere qualsiasi bevanda alcolica in gravidanza può far male al bambino.
Cordiali saluti...e tanti cari auguri.
Suo padre ha ragione quando afferma che un pò di vino "rosso" può far bene, grazie alle proprietà dei suoi composti, come i polifenoli e gli antociani in grado di ridurre gli effetti tossici dell’alcol sull’organismo.
Ma non esitono studi scientifici che dimostrino le sue proprietà benefiche anche in gravidanza.
Anzi...è dimostrata la correlazione tra alcol e compromissione delle condizioni di salute fetali prima e durante lo sviluppo del bambino poi, fino all'età scolare (Sindrome feto-alcolica).
Quindi, allo stato attuale bisogna continuare a ripetere alle donne che assumere qualsiasi bevanda alcolica in gravidanza può far male al bambino.
Cordiali saluti...e tanti cari auguri.
Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica
IL CONSULTO ONLINE NON SOSTITUISCE LA VISITA DIRETTA!
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 11.6k visite dal 27/11/2012.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Approfondimento su Gravidanza
Gravidanza: test, esami, calcolo delle settimane, disturbi, rischi, alimentazione, cambiamenti del corpo. Tutto quello che bisogna sapere sui mesi di gestazione.