Gli edulcoranti: classificazione ed effetti indesiderati Gli edulcoranti, sostituti dello zucchero, sono adatti come dolcificanti per diabetici perché hanno basso indice glicemico, ma hanno anche effetti indesiderati. 15.02.2021
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Lo zucchero nemico della salute L'aumento del consumo di zucchero e gli zuccheri aggiunti negli alimenti sono un fattore di rischio per varie malattie: ecco perché è un nemico della salute. 15.02.2021
Il sale fa male? Rischi e quantità consigliate L'utilizzo eccessivo di sale negli alimenti fa male alla salute: le dosi giornaliere consigliate, quali sono le quantità e i cibi ricchi e poveri di sale. 15.02.2021
Olio di Oliva ed extravergine d'oliva: salute e qualità Prodotto antico e dalle qualità benefiche: olio d'oliva e olio extravergine, valori nutrizionali, proprietà terapeutiche, uso in alimentazione e nella cosmesi. 15.02.2021
Perché una mela al giorno leva il medico di torno? Mangiare mele fa bene alla salute: calorie, valori nutrizionali e benefici della mela, contrasta il colesterolo, le malattie cardiache e neurodegenerative. 15.02.2021
Probiotici: quando servono, quali scegliere e come assumerli I probiotici sono microorganismi viventi che esercitano un effetto benefico sulla salute dell’ospite: caratteristiche, quando assumerli e in che quantità. 15.02.2021
Yogurt e latti fermentati: proprietà e benefici Lo yogurt è l'alimento più consumato in Italia tra i prodotti derivati dai latti fermentati: proprietà benefiche di probiotici, kefir e yogurt fermentato. 15.02.2021
Le proprietà salutistiche delle lenticchie Regine dell'alimentazione mediterranea le lenticchie sono proteine, ma anche come carboidrati a basso indice glicemico: proprietà, benefici, valori nutrizionali. 15.02.2021
Alla scoperta dei legumi, le proteine alternative Fagioli, ceci, lenticchie, soia, piselli: i legumi sono proteine alternative con proprietà nutrizionali benefiche. Tipi di legumi, caratteristiche, abbinamenti. 15.02.2021
Pesce e omega3 proteggono il cervello dagli effetti dell'inquinamento? I benefici dell'alimentazione a base di pesce sulla salute sono noti, grazie agli omega3. Recenti studi dimostrano gli effetti protettivi contro l'inquinamento. 15.02.2021
I salumi: caratteristiche e consumo Salumi, salami, affettati e insaccati sono alimenti tipici della tradizione italiana, ma sono cancerogeni? Classificazione, conservazione e quantità consigliate. 15.02.2021
La carne rossa e la carne lavorata sono cancerogene? Diversi studi hanno dimostrato che mangiare carne rossa e carni lavorate è pericoloso: la carne rossa è cancerogena e fa male, meglio limitarne il consumo. 15.02.2021
Pizza e pancia gonfia. Perché? Perché si avverte il gonfiore addominale dopo aver mangiato la pizza? I motivi sono tanti: preparazione, cottura, ingredienti, abbinamenti e le intolleranze. 15.02.2021
I segreti della pasta Alimento principale nella cucina italiana la pasta è un cibo completo ed equilibrato: calorie, valori nutrizionali, produzione e consumo. Tutto sulla pasta. 15.02.2021
Le calorie degli alimenti Le calorie degli alimenti sono la quantità di energia necessaria all'organismo, ma come si calcolano? Qual è l'apporto calorico dei singoli alimenti? 15.02.2021
Magnesio: un minerale prezioso per l'organismo Il magnesio è un minerale prezioso per l'organismo, responsabile di oltre 300 processi biochimici: qual è il fabbisogno, cosa fare in caso di carenza o eccesso. 15.02.2021
Cosa sono le vitamine? Funzioni e classificazione Le vitamine: cosa sono, quali tipi e classificazione, che funzioni svolgono. Cosa succede con eccesso o carenza di vitamine, qual è il giusto fabbisogno. 15.02.2021
Mangiare davanti alla tv fa ingrassare? Non solo mangiare davanti alla tv, ma la musica e la presenza di altri commensali aumentano la possibilità di ingrassare: ecco tutti i fattori che influiscono. 15.02.2021
Le patate fritte fanno bene o male? La frittura degli alimenti deve essere limitata, quindi anche il consumo di patate fritte fa male alla salute: ecco alcune raccomandazioni su fritti e patatine. 15.02.2021
Come vengono fatti i wurstel? Vi siete mai chiesti con cosa sono fatti i wurstel? Si chiama carne separata meccanicamente (a norma di legge) e si ottiene dalle carcasse di pollo e tacchino. 15.02.2021
Insetti commestibili: in arrivo le barrette a base di larve? Barrette energetiche e farine a base di insetti commestibili possono diventare il cibo del futuro, grazie ai valori nutrizionali e alla sostenibilità ambientale. 15.02.2021
I colori della salute Una sana alimentazione inizia con 5 porzioni di frutta e verdura possibilmente divisi secondo i colori della salute: rosso, giallo, verde, bianco, blu-viola. 15.02.2021
La Piramide Alimentare Cos'è la piramide alimentare? Il modello di dieta di riferimento per l'equilibrio cibo e salute coerente con stile di vita e tradizioni italiane. 15.02.2021
Nutraceutica e Nutrigenomica: nuove frontiere della nutrizione? Nuove frontiere alimentari: nutrigenomica, nutrigenetica e nutriceutica. Lo studio degli effetti del cibo sul DNA, il cibo benefico sulla salute dell'uomo. 15.02.2021
Un'alimentazione corretta per un buono stato di salute Quali sono i principi di un'alimentazione corretta e sana? Le funzioni dei nutrienti, le linee guida per la sana alimentazione, la piramide alimentare. 15.02.2021
Quali regole seguire per un'alimentazione sana? Ecco le Linee Guida Organismi e istituzioni pubbliche pubblicano periodicamente le indicazioni per una dieta equilibrata e corretta: le Linee Guida per una sana alimentazione. 15.02.2021
La salute inizia dall'alimentazione corretta Il trucco per restare sani parte da un'alimentazione corretta. Il legame tra cibo e salute è sempre più importante: quali alimenti preferire, quali evitare. 15.02.2021
Ringiovanimento della pelle dei genitali maschili e femminili Come tutta la pelle, anche quella dei genitali maschili e femminili è soggetta a crono-invecchiamento: interventi possibili, rischi, benefici e aspettative. 14.02.2021
La pulpite: diagnosi e terapia La pulpite è un'infiammazione della polpa dentaria, caratterizzata da un dolore intenso, pulsante e notturno: quali sono i sintomi, le cause e come si cura. 13.02.2021
Con la dieta mediterranea si invecchia meglio Sette anni di ricerca su soggetti a rischio di patologie cardiovascolari hanno dimostrato i benefici della dieta mediterranea su salute e funzioni cognitive. 12.02.2021