Utente 149XXX
Gentili dottori, scrivo per avere un parere sull'esito degli esami che ho fatto di recente per avere un quadro più aggiornato del mio stato di salute, essendo in cerca di una gravidanza. In particolare, a parte il colesterolo alto che non è per me una sorpresa (c'è infatti una componente di familiarità), altri valori sono risultati fuori norma e contrassegnati da asterisco.
Riporto di seguito tutti i dati, così da dare una visione d'insieme:

• Glicemia basale -> 89 (70 – 110)
• Urea -> 34 (10 – 50)
• Creatininemia -> 1,00 (0,50 – 1,30)
• Colesterolemia -> 237 (50 – 220) *
• Colesterolo HDL -> 59 (45 – 80)
• Trigliceridemia -> 75 (25 – 180)
• Aspartato transaminasi -> 13 (10 – 31)
• Alanina transaminasi -> 6 (5 – 31)
• Gammaglutammiltranspeptidasi -> 12 (5 – 38)
• Transferrina -> 264 (200 – 360)
• Tasso di protrombina -> 101 (70 – 130)
• PT-INR -> 1,00 (0,88 – 1,25)
• Tempo di tromboplastina parziale -> 33,4 (30,0 – 45,0)
• Fibrinogeno -> 379 (200 – 400)
• Antitrombina III -> 79 (80 – 120) *
• Proteina C reattiva -> 1,70 (0,00 – 0,50) *
• VDRL -> NEGATIVO
• TPHA -> NEGATIVO
• Vitamina B12 -> 310 (150 – 982)
• HBsAh -> NEGATIVO
• Anti HBc -> NEGATIVO
• Anti HIV1/HIV2 (EIA) -> NEGATIVO
• Anti-HCV (EIA) -> NEGATIVO
• Sideremia -> 34 (40 – 145) *

• REFERTO EMATOLOGICO:
- Globuli bianchi -> 3,63 (4,50 – 11,00) *
- Globuli rossi -> 3,83 (4,00 – 5,50) *
- Emoglobina –> 11,3 (12,0 – 16,5) *
- Ematocrito -> 35,3 (37,0 – 48,0) *
- Volume globulare -> 92,2 (80,0 – 99,0)
- MCH -> 30,3 (27,0 – 32,0)
- MCHC -> 32,9 (32,0 – 38,0)
- Piastrine -> 213 (150 – 450)
- RDW-SD -> 43,1 (37,0 – 54,0)
- RDW-CV -> 12,9 (11,0 – 14,0)
- PWD -> 12,8 ( 9,9 – 15,7)
- MPV -> 10 (7 – 12)
- P-LCR -> 31 (13 – 43)
- Neutrofili -> 63,6 %
- Linfociti -> 29,2 %
- Monoliti -> 5,5 %
- Eosinofili -> 1,4 %
- Basofili -> 0,3 %
- Neutrofili -> 2,31 (1,80 – 7,70)
- Linfociti -> 1,06 (1,00 – 4,80)
- Monociti -> 0,20 (0,08 – 0,80)
- Eosinofili -> 0,05 (0,00 – 0,45)
- Basofili -> 0,01 (0,00 – 0,25)

• Ferritina -> 17,0 (5,0 – 148,0)

• REFERTO toxoplasmosi:
- IgG Anti-Toxoplasma (EIA) -> 0,00 (< 8 neg. anticorpale)

• REFERTO citomegalovirus:
- IgG Anti-CMV (ELFA) -> 71 (< 4 neg. anticorpale; >=4 <6 pos. dubbia; >=6 pos. anticorpale)
- IgM Anti-CMV (ELFA) -> 0,050 (>= 7 <6 pos. dubbio; >= 9 positivo)

• TSH -> 1,360 (0,400 – 4,000)
• F-T3 -> 3,29 (2,77 – 5,27)
• F-T4 -> 1,12 (0,89 – 1,76)

Ho effettuato il prelievo il secondo giorno del ciclo: è possibile che questo abbia influito sui valori anomali?
E' opportuno ripetere gli esami anomali tra un po' di tempo?

Grazie per la disponibilità, un saluto

[#1]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
A parte un poco di anemia , non vedo altri problemi. Se lei ha un ciclo abbondante questo può avere influito lievemente sui valori dei rossi ed emoglobina. La PCR è un indice aspecifico di infiammazione. Ripeta tra un po' di tempo gli esami risultati fuori dai limiti, magari quando non ha il ciclo, ma stia tranquilla.
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 149XXX

Gentilissimo dott. Baraldi,
la ringrazio per il suo parere e, ancor più, per l'incoraggiamento a stare tranquilla: pur non conoscendola personalmente, le sue parole mi hanno dato grande serenità. Non so spiegarle il perché, credo semplicemente che lei abbia il "dono" che dovrebbe contraddistinguere ogni medico: la capacità, cioè, di non dimenticare mai che di fronte a sè, prima ancora che l'ennesimo paziente, si ha una "persona"...
Complimenti!

Dopo queste mie parole, al tempo stesso doverose e sincere, le chiedo un consiglio alla luce degli esiti degli esami che completanto il quadro precedente e che ho ritirato soltanto oggi:

• Proteina C coagulativa -> 130,5% (70,0 %– 150,0%)
• Proteina S coagulativa -> 80,9% -> (58% - 138%)

• Emoglobinaa A2 (HPLC) -> L’iposideremia rende non attendibile il frazionamento dell’emoglobina. E’ necessario normalizzare lo stato marziale prima di ricontrollare l’assetto emoglobinico

Come è possibile "normalizzare lo stato marziale dell'emoglobina"? Devo modificare l'alimentazione, integrarla in qualche modo specifico o assumere particolari farmaci?

Fra un po' di tempo, come mi ha suggerito, ripeterò gli esami lontano dal ciclo, sperando siano rientrati nei valori normali. Nel frattempo, mi suggerisce di fare qualcosa, soprattutto in considerazione dei tentativi in corso per realizzare il desiderio di una gravidanza?

La ringrazio nuovamente per la disponibilità e, se me lo permette, la saluto con un sentito abbraccio virtuale...

[#3]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
Per la microcitemia si rivolga al centro di Torino per microcitemie per riuscire ad avere certezza se c'è o nò. Cerchi di mangiare alimenti ricchi in ferro, e poi ricontrolli gli esami. Un ultimo test che farei è anche quello per ricerca celiachia. Spero che presto possa esaudire il bellissimo desiderio di diventare mamma. Auguri
Un saluto

A. Baraldi

[#4] dopo  
Utente 149XXX

Grazie di cuore, le farò sapere!

[#5] dopo  
Utente 149XXX

Gentilissimo dott. Baraldi,
ho fatto gli esami che mi ha consigliato e ho ripetuto quelli fuori norma, aggiungendone altri a completamento. Le invio i risultati per un suo parere:

• EMOCROMO CON FORMULA:
- Leucociti -> 7,14 (4,50 – 11,00)
- Eritrociti -> 3,96 (4,00 – 5,00) *
- Emoglobina –> 12,4 (12,0 – 15,5)
- Ematocrito -> 36,5 (35,0 – 47,0)
- MCV-> 92,3 (80,0 – 100,0)
- MCH -> 31,3 (27,0 – 31,0) *
- MCHC -> 33,9 (33,0 – 37,0)
- Piastrine -> 195 (150 – 450)
- RDW -> 12,4 (11,0 – 15,0)
- PWD -> 16,8 ( 15,0 – 65,0)
- PCT -> 0,14 (0,12 – 0,36)
- MPV -> 7,3 (7,2 – 11,1)
- Neutrofili -> 70,1 % (40,0 – 74,0)
- Linfociti -> 21,9 % (19,0 – 48,0)
- Monociti -> 6,6 % (3,4 – 9,0)
- Eosinofili -> 1,0 % (0,0 – 7,0)
- Basofili -> 0,4 % (0,0 – 1,5)
- Neutrofili -> 5,1 (1,90 – 8,0)
- Linfociti -> 1,57 (0,90 – 5,20)
- Monociti -> 0,47 (0,16 – 1,00)
- Eosinofili -> 0,07 (0,00 – 0,80)
- Basofili -> 0,03 (0,00 – 0,20)

• VELOCITA’ DI ERITROSEDIMENTAZIONE: -> 15 (1 – 15)
• EMOGLOBINA A2: -> Frazioni emoglobiniche nei limiti di norma; tuttavia necessario ripetere l’esame dopo completa correzione del deficit marziale esistente
• ANTITROMBINA: -> 86 % (80 – 120)
• POTASSIO: -> 3,84 (3,50 – 5,00)
• CALCIO TOTALE: -> 2,29 (2,10 – 2,55)
• MAGNESIO: -> 1,02 (0,74 – 0,95) *
• FERRO: -> 56 (25 – 160)
• FERRITINA: -> 9 (30,0 – 180,0) *
• PROTEINA C REATTIVA: -> 0,03 (< 0,80)
• IMMUNOGLOBULINE A (IgA) -> 0,03 (<0,80)
• ANTICORPI ANTI ENDOMISIO IgA -> Negativo
• Ac ANTITRANSGLUTAMINASI IgA -> 0,70 (0,00 – 10,00) (Dubbio: 7 – 10)
• ANTICORPI ANTI GLIADINA IgA -> 1,10 (<= 7 Negativo; >= 10 Positivo)
• ACIDO FOLICO: -> 15,00 (2,5 – 17,5)
• RAME: -> 0,99 (0,70 – 1,40)

Le preciso che il prelievo relativo a questi esami l'ho fatto il 19 aprile, prima di iniziare un'integrazione di ferro, supportata da vitamina B12 e vitamina C.
Da quella data ho iniziato la cura: tra un po' ripeterò gli esami per verificare se è stata efficace.
Nel frattempo mi farebbe piacere ricevere un suo parere su questo ultimi esiti.

La ringrazio anticipatamente e le auguro una serena giornata.





[#6]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
Signora a parte una ferritina bassa non c'è null'altro e può anche non fare più l'emoglobina A2 visto anche il valore MCV del tutto normale. Faccia questa curetta di ferro ma stia assolutamente tranquilla
Un saluto

A. Baraldi

[#7] dopo  
Utente 149XXX

Grazie infinite, dottore!
Anche questa volta seguirò i suoi consigli: continuerò la cura e cercherò di stare tranquilla. Certo, prendere una pilloletta di ferro e un po' di vitamine è molto più facile che "dominare la mente e gli stati d'animo", ma lei ha il grande dono di saper dare serenità...

Continuerò a sperare che il mio sogno si realizzi e se a volte l'ansia dovesse prendere il sopravvento sui miei desideri, ripenserò alle sue parole per ritrovare la tranquillità...

Le auguro ogni bene!