Colon irritabile e fibre
Salve,
soffro di colon irritabile da diversi anni come di stitichezza. Ho eliminato i latticini perché come bevo un bicchiere di latte, sento che non mi fa bene, mi gonfio, accumulo gas....Ho dovuto togliere anche alcuni tipi di verdure tipo fagiolini, i legumi tutti, carciofi, finocchi, radicchi, pomodori solo sbucciati e privati dei semi...Da circa 2 anni ho acquistato un estrattore e con esso devo dire che sto molto meglio. Al mattino mi preparo un estratto di ananas, finocchio e kiwi oppure sedano, cetriolo, carota, barbabietola rossa...la sera lo stesso, magari variando le verdure, la frutta. A pranzo, saltuariamente mangio zucchine, cavolfiori o broccoli lessati. Per il resto mangio cereali senza lievito, poche proteine, kefir o yogurt bianco. A volte bevo latte di soia o avena. Devo dire che sto meglio, prima oltre che non riuscivo a mangiare certe verdure come i finocchi o il sedano, anche i cetrioli o l'ananas stavo comunque male, mangiando tutti i giorni a pranzo circa 200 - 250 g di verdure. Ora ne mangio circa 180 g e neanche ogni giorno. La mia domanda è: l'aver eliminato più o meno tutta la fibra, cosa mi comporta? leggevo che l'assenza di fibra porta a patologie come i diverticoli. D'altronde, sento che il mio intestino, come vado un po' oltre e assumo magari troppe verdure, forse non essendo più disabituato, risponde con colite, fermentazioni....E' stato un male o un bene l'estrattore? Grazie
soffro di colon irritabile da diversi anni come di stitichezza. Ho eliminato i latticini perché come bevo un bicchiere di latte, sento che non mi fa bene, mi gonfio, accumulo gas....Ho dovuto togliere anche alcuni tipi di verdure tipo fagiolini, i legumi tutti, carciofi, finocchi, radicchi, pomodori solo sbucciati e privati dei semi...Da circa 2 anni ho acquistato un estrattore e con esso devo dire che sto molto meglio. Al mattino mi preparo un estratto di ananas, finocchio e kiwi oppure sedano, cetriolo, carota, barbabietola rossa...la sera lo stesso, magari variando le verdure, la frutta. A pranzo, saltuariamente mangio zucchine, cavolfiori o broccoli lessati. Per il resto mangio cereali senza lievito, poche proteine, kefir o yogurt bianco. A volte bevo latte di soia o avena. Devo dire che sto meglio, prima oltre che non riuscivo a mangiare certe verdure come i finocchi o il sedano, anche i cetrioli o l'ananas stavo comunque male, mangiando tutti i giorni a pranzo circa 200 - 250 g di verdure. Ora ne mangio circa 180 g e neanche ogni giorno. La mia domanda è: l'aver eliminato più o meno tutta la fibra, cosa mi comporta? leggevo che l'assenza di fibra porta a patologie come i diverticoli. D'altronde, sento che il mio intestino, come vado un po' oltre e assumo magari troppe verdure, forse non essendo più disabituato, risponde con colite, fermentazioni....E' stato un male o un bene l'estrattore? Grazie
Troppe fibre generano eccesso di meteorismo,
poche fibre possono rappresentare una delle cause della diverticolosi.
SI fa seguire da uno specialista per il suo colon irritabile?
poche fibre possono rappresentare una delle cause della diverticolosi.
SI fa seguire da uno specialista per il suo colon irritabile?
Non si preoccupi e se il suo intestino va bene continui così. Non abbia paura dei diverticoli o altro.
Cordialmente
Cordialmente
Dr Felice Cosentino Gastroent. Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Clinica Zucchi)- Roma (Villa Benedetta) Reggio C (Villa Sant'Anna)
Ex utente
Grazie dottore
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 5.4k visite dal 28/01/2015.
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Approfondimento su Colon irritabile
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